Monthly Archives: Июнь 2018

ФПС и ВолгаФест! или СТРАСТИ по ФЕСТИВАЛЮ

В начале лета прошел ежегодный фестиваль набережных «ВолгаФест».
Впервые в фестивале принимала участие Федерация парусного Спорта г.Самары, а помогали ей студенты педагогического университета и Политеха.

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

 

Союз яхтсменов и студентов, образовавшийся при подготовке к фестивалю, помог создать импровизированный  Музей Паруса под открытым небо. На площадке ФПС были представлены морская атрибутика, спортивная яхта «Кадет», мастер-классы по вязанию морских узлов и мастер-класс для самых маленьких по изготовлению бумажных корабликов. К организации площадки было привлечено много интересных людей. Так, например, секретами вязания морских узлов делился инженер-океанолог, опытный дайвер  Василий Дмитриевич Смирнов. Самые усердные его «ученики» уходили с сувенирами собственного изготовления в виде замысловатых сплетений.

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

Вдоль набережной по Волге состоялась демонстрация парусных яхт и катамаранов, после чего на берегу была организована выставка парусников. Капитаны готовы были рассказать об устройствах своих яхт и даже покатать горожан по бурлящей от ветра Волге. Жаль, что из-за холода желающих оказалось немного — группа молодых самарцев, да два чернокожих гостя из Гватемалы.

На второй день фестиваля на площадке Литературного музея «ВолаБукФест» была проведена презентация книги «Волга. Самара. Жизнь под парусами». Автор книги, яхтсмен-историк, Михаил Васильевич Кольцов рассказал о том, как 110 лет назад в Самаре образовался яхт-клуб, на базе которого зародились различные виды спорта, в первую очередь, парусный, познакомил с героями книги, погрузил слушателей в историю самарского яхтинга.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

В организации мероприятия приняли участие не только яхтсмены, но и студенты самарских университетов. Будущие журналисты и специалисты по связям с общественностью из СГПУ занимались творческой частью: подыскивали материалы для выставок, украшали саму площадку, проводили мастер-классы с самыми юными посетителями праздника, вели видео- и фотосъемки, собирали материал для репортажей и блокпостов.
И, конечно же, как организовать площадку без мужской силы? В этом помогли волонтеры из СамГТУ группы 2-АИТ-5 кафедры «Информационно-измерительная техника» Эльмир Гасанов, Николай Кармишин, Пётр Редин, Райман Коженов.  Отчаянные парни даже заходили в ледяную воду в момент транспортировки оборудования и яхт, забирались на деревья и фонари, закрепляя веревки с сигнальными флагами.
В качестве поощрения – катание на «Бриге» и «Торнадо».
– Парни – что надо! – Дал оценку волонтерам капитан «Брига» Олег Белкин. – Глаза горят. Руки делают.
Положительно отзывается о студентах и капитан яхты «Астра», член Президиума ФПС г.Самапры Александр Компаниец. «Многие студенты неплохо физически подготовлены и, самое главное, проявляют к парусному спорту интерес. Мы с удовольствием возьмем их в состав экипажей, обучим, чтобы вместе выступать на соревнованиях» – заявил Александр.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

А Николай  Корнишин, волонтер из СамГТУ, провел викторину для детей из парусной секции Елены Елисеевой. Ребята на фестиваль приехали прямо с тренировки и с удовольствием включились в игру, тем более, что все конкурсы были посвящены их любимой морской теме.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

Люди, пришедшие на площадку ФПС г.Самары, расспрашивали о парусном порте, интересовались возможностью им заниматься. После ВолгаФеста в ФПС пошли звонки от желающих записаться на куры и в парусные секции. Это значит, что мероприятие получило большой резонанс. Как сообщила пресс-секретарь Федерации Елена Абкина, участие парусного сообщества в ВолгаФесте оказалось полезным. Цель – приблизить парусный спорт к городу – была достигнута. В планах Федерации – продолжить сотрудничество с организаторами ВолгаФеста, заявить парусный тему на конкурсе арт-объектов фестиваля, ведь яхтинг — это не только спорт, но и вдохновение.

Comment:
Мария Пушина, студентка СГСПУ:
— Я впервые участвую в таком мероприятии как «ВолгаФест». Интересно было представлять на нем парусный спорт. С задачей справились неплохо, можно сказать, отлично, не смотря на холод и ветреную погоду. Было много интересных задумок по оформлению площадки. Без проблем не обошлось — ветер срывал баннеры и фотографии. Пришлось думать, как их закрепить. Немало неудобств создавал холод (с утра было +8). Но все неприятности забылись, как только выглянуло солнце, и на набережной появился народ. Наша площадка получилась очень привлекательной. Каждому хотелось на ней задержаться. Приходили семьям. Взрослые люди как маленькие дети — учились делать бумажные кораблики, а малыши как настоящие моряки вращали штурвал, ударяли в корабельный колокол. Украшением площадки и объектом для фото сессии стала спортивная парусная лодка «Кадет», расположенная прямо на асфальтовой дорожке. Всем хотелось сфотографироваться, потрогать шкоты, паруса. Мы получили колоссальный опыт в организации мероприятия, в работе и общении с людьми, проверили себя на стойкость.

Авторы: Юлия Трушина, Елена Абкина

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

Опубликовано Еленой Абкиной Cреда, 6 июня 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Воскресенье, 3 июня 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Cреда, 4 июля 2018 г.

Парусный спорт как историческая необходимость

Posted: 30 июня, 2018 at 4:00 пп

Categories: Без рубрики,Интервью,СМИ о нас

Автор текста – Олег Платонов, студент факультета журналистики ССПГУ.

В год проведения Чемпионата мира по футболу мы много говорили о Самаре футбольной, отодвинув на задние планы другие виды спорта. Между тем, 2018 год войдет в историю города как год празднования 110-летия с момента зарождения спорта в Самаре и, что не менее важно, спорта парусного.
Первый городской яхт-клуб, учрежденный в 1908 году, послужил импульсом для развития культурной и спортивной жизни губернской столицы. Теперь, спустя 110 лет, хочется вспомнить, с чего всё начиналось. О значении яхтинга в жизни Самары, его достижениях и проблемах рассказывает заслуженный мастер спорта по парусу, известный самарский яхтсмен, соучредителей ООО «Яхт-клуб «Волга» Евгений Иванович Татаренко.
– Евгений Иванович, в чем уникальность парусного спорта?
– Парусный спорт уникален тем, что им могут заниматься люди с 8 лет и даже за шестьдесят. Я знал одного человека, который по профессии был летчик и который участвовал в гонках даже в восьмидесятилетнем возрасте.
Парусный спорт – это борьба со стихией. Чтобы ходить под парусом, нужно обладать определенными знаниями по метеорологии, географии и прочим дисциплинам, понимать природу. Занятие парусом требует хорошей физической подготовки. Шторм, непогода, а ты должен обуздать ветер, направить его в нужное русло. При этом работают все группы мышц. Человек испытывает колоссальную физическую и умственную нагрузки.
– Какое значение имеет парусный спорт для Самары? Нужен ли он городу?
– Чтобы понять это, надо обратиться к истории. В 1908 году (110 лет назад) группа инициативных граждан образовала в Самаре городской яхт-клуб. Это был третий по счету яхт-клуб в России (похожие были только в Питере и Саратове) со своими традициями, уставом, флагом, формой одежды. На базе него стали развиваться различный виды спорта, и не только парусный, но и футбол, лыжи, конькобежный спорт, теннис. Городской яхт-клуб стал культурным центром, что отразилось на развитии города и Самарской губернии. То есть городской яхт-клуб стал отправной точкой для образования различных видов спорта.
– В какой период времени парусный спорт был наиболее популярен?
– Расцвет самарского яхтинга приходится на 1970-1980-ые годы. Тогда парусный спорт в СССР носил массовый характер. В Куйбышеве занималось около 500-700 человек разных возрастов, был колоссальный флот – на старт выходило по 50-100 лодок. Представьте 100 парусов в акватории! Сейчас такого не увидишь.
– В чем причина?
– Раньше при каждом крупном заводе или организации был свой яхт-клуб. Например, у завода им. Масленикова, у Аэрокосмического университета были не только свои клубы, но и тренеры, финансирование, благодаря которому закупались яхты и выплачивалась зарплаты тренерам. Обновлялась материальная база, поэтому занималось много детей и молодежи. Я сам занимался в яхт-клубе «Аист» Куйбышевского авиационного института. Потом, когда заводы стали частными, всё это пропало, остался один яхт-клуб «Волга», который еще как-то функционирует.
– Все знают, что у нас Самара – космическая. А как сделать так, чтоб на таком же высоком уровне держался и парусный спорт, чтоб он мог стать визитной карточкой Самары?
– Мы сейчас продвигаем идею возрождения городского яхт-клуба. Он, безусловно, нужен, потому что Самара – один из самых красивых городов Среднего Поволжья. Наш город статусный, но в нем нет статусного яхт-клуба. Жизнь сейчас подорожала, не у каждого есть материальные возможности заниматься парусом. Хотя желающих, как среди взрослых, так и среди детей, очень много.
Помогать развитию этого вида спорта прежде всего должны местные органы власти. Должна быть воля. Если будет воля у руководства города, у чиновников – сделать Самару центром парусного спорта, то всё сделают. Парус можно возродить и довести до уровня 1970-1980-х годов при наличии желания местных спортивных властей.
– Каким вы видите новый городской яхт-клуб?
– Яхт-клуб, о котором мечтают самарские яхтсмены, должен стать удобной тренировочной базой, но, самое главное, он должен быть доступным для горожан, чтоб люди могли укреплять здоровье, заниматься любимым увлечением, наблюдать за соревнованиями и участвовать в них. Чтоб в парусный спорт приходило больше детей и молодежи, чтобы на Волге приумножился парусный флот.

С днем рождения, Михаил Васильевич!

Posted: 28 июня, 2018 at 11:05 дп

Categories: Без рубрики

Федерация парусного спорта г.Самары поздравляет с днем рождения МИХАЛА ВАСИЛЬЕВИЧА КОЛЬЦОВА — ветерана яхтинга, дважды мастера спорта по парусному спорту, судью всероссийской категории, президента ФПС с 1959 по 1990 г.г., ныне председателя технической комиссии Федерации парусного спорта г.Самары, руководителя отделения парусного спорта кафедры физ. воспитания Самарского университета имени академика С.П. Королева.
От всей души желаем Михаилу Васильевичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов, долголетия!

30 июня в Самаре стартует маршрутная гонка в 40 морских миль

В субботу, 30 июня 2018 г., в Самаре состоится «Сорокамильная гонка» (Гонка № 1) в рамках зачета Чемпионата г.о. Самара.

Согласно Положение-2018г о соревнованиях, проводимых ОО
«Федерация парусного спорта города Самара», 30 июня пройдет одна маршрутная гонка по дистанции длинной в 40 морских миль.

Регламент соревнований:
08:00 – 09:30 состоится Мандатная комиссия. Информационное собрание капитанов на острове Голодный. Ознакомление с гоночной инструкцией.
10:00 Старт гонки.
Стартовый створ – линия между судейским судном и буем на отметке 1730 км (на траверзе ул. Осипенко).
Знак № 1 — буй № 36, на отметке 1758,2 км, перед островом Винновский.
Знак № 2 — буй № 56к, на отметке 1719,8 км.
Финишный створ – линия между судейским судном и буем, выставленном на отметке 1730 км (на траверзе ул. Осипенко).
Дистанция левая.
Длина дистанции – 40 морских миль.
Абсолютное время закрытия финиша – 16-00 часов 01 июля, воскресенье.
Телефоны для справок 8-917-108-41-41 – Компаниец Александр Юрьевич.

Техосмотр в яхт-клубе «Волга» 24 июня

Уважаемые владельцы маломерных судов!
В воскресенье, 24 июня 2018 г., в яхт-клубе «Волга» будет проводиться техосмотр лодок. Явка членов яхт-клуба и ФПС Самары строго обязательна!
Начало в 10.00.

Техосмотр проводит председатель технической комиссии ФПС г.Самары Кольцов Михаил Васильевич (т.8-927-608-16-45)

Не забудьте подготовить перечень документов и карту техосмотра (скачать по ссылке   карта техостора  и  перечень документов регистрации спортивных парусных судов ) .

 

Документы для техосмотра спортивного судна

Posted: 21 июня, 2018 at 9:22 пп

Categories: Без рубрики

Согласно требованиям ВФПС для прохождения техосмотра и регистрации спортивных парусных судов необходимо подготовить соответствующий перечень документов регистрации спортивных парусных судов(скачать по ссылке) и заполнить карта техостора  (скачать по ссылке).

ПЕРЕЧЕНЬ  ДОКУМЕНТОВ:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на яхту и двигатель.
  3. Документы, удостоверяющие личность физического лица.
  4. Свидетельство о квалификации.
  5. Документы, выданные Сертификационным органом, подтверждающие принадлежность судна к классу – мерительное свидетельство, сертификат.
  6. Свидетельство о годности к плаванию.
  7. Квитанцию об оплате вступительного и годового взноса.
  8. Судовой билет предыдущей регистрации с отметкой о снятии с учёта или декларацию с отметкой о растаможивании.

Заявитель должен представить указанные документы в оригинале, а также их копии.

Председатель технической комиссии ОО «ФПС   г.Самара»                                      Кольцов М.В.

В «Кубке Сызранского Кремля» лидировали самарцы

Posted: 14 июня, 2018 at 9:24 пп

Categories: Без рубрики,Детский спорт,СМИ о нас

25 – 28 мая в Сызрани состоялась региональная парусная регата «Открытое соревнование Самарской области «Кубок Сызранского Кремля».
В регате приняли участие спортсмены из Сызрани, Тольятти, Самары, Саратова, в том числе воспитанники Самарской областной Спортивной Школы Олимпийского Резерва № 1.
Сильный порывистый ветер до 12 метров в секунду в субботу, слабый не устойчивый по направлению ветер в воскресение, достаточно холодная вода не только «протестировали» участников на предмет технической подготовки, но и проверили волевые качества спортсменов.
Команда из Самары, тренируемая Еленой Елисеевой, состояла из четырёх спортсменов в возрасте от 9 до 14 лет. Ребята отлично выступили и показали следующие результаты:
— Богатырёв Георгий – 1 место в классе «Оптимист»;
— Чепрасова Анна – 2 место в классе «Оптимист»;
— Чепрасова Елена – 3 место в классе «Оптимист»;
— Скокина Дарья – 2 место в классе «Лазер-Радиал».
Участники регаты отметили необычность формата, доброжелательное отношение организаторов регаты и оперативную работу бригад спасателей.

В «Кубке Сызранского Кремля» лидировали самарцы(из отчетных материалов студентов-практикантов СГСПУ)25 – 28 мая в…

Опубликовано Федерация Парусного Спорта г. Самары Понедельник, 13 августа 2018 г.

 

Автор текста — Олег Платонов

1 2